Virulência de fungos entomopatogênicos a Enneothrips flavens (Thysanoptera: Thripidae) - Ulhoa, Lucas Adjuto (2020)
A importância do Brasil como produtor de amendoim tem crescido nos últimos anos principalmente na produção de óleo vegetal e de subprodutos. Embora os produtores tenham adotado sistemas de produção mais eficientes, as perdas causadas por pragas têm sido um grande problema. Enneothrips flavens têm sido a principal praga do amendoim no Brasil.Â  O controle de E.Â  flavens tem sido realizado utilizando-se produtos químicos sintéticos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a patogenicidade dos fungos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae de produtos comerciais e da coleção da UNESP/FCAV sobre ninfas de E.Â  flavens. Esporos destes fungos, na concentração de 108 mL-1 foram aplicados sobre o folíolo de plantas de amendoim contendo 10 ninfas de E.Â  flavens. A mortalidade das ninfas foi avaliada após 3, 5 e 7 dias de observação. M. anisopliae (ARSEF 3293) e a cepa do produto comercial (Metarril®) apresentaram valores de mortalidade de 34% e 32%, respectivamente. A cepa B. bassiana do produto comercial (Boveril®) e a cepa B. bassiana (ARSEF 3288) apresentaram valores de mortalidade de 76% e 44%, respectivamente. Os dados obtidos neste trabalho sugerem que os isolados ARSEF 3293 e ARSEF 3288, assim como as cepas comerciais, têm potencial para serem usados como agente de controle biológico de E.Â  flavens.