Desenvolvimento de amendoim consorciado com palma forrageira utilizando resíduo lácteo - Lins, Matheus de Almeida (2020)
Uma alternativa viável para o aproveitamento de pequenas áreas agrícolas é o cultivo em consórcio, aumentando a eficiência do uso da terra e reduzindo incidência de pragas e doenças. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da população de plantas de amendoim (Arachis hypogaea L. cv. BR 1) consorciado com a palma forrageira (Opuntia ficus-indica L.) mais o emprego do rejeito lácteo sobre o desenvolvimento do amendoim. O experimento foi conduzido em campo no município de Garanhuns, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com 6 tratamentos, constituídos por diferentes populações de amendoim em monocultivo e consorciado com a palma forrageira. Avaliou-se massa seca e comprimento de parte aérea e raiz, área foliar, índice de velocidade de emergência e percentual de emergência. Foi empregado inoculante com estirpe de Bradyrhizobium comercial mais resíduo lácteo industrial em todos os tratamentos. O consórcio propiciou aumento no comprimento de parte aérea e os melhores resultados foram observados no tratamento com duas linhas de amendoim em consórcio.