Características agronômicas de amendoim BRS 425 OL em função de diferentes densidades de sementes no sudeste do estado de Mato Grosso - Campos, Daniele Fernandes (2022)
O presente trabalho teve como objetivo a avaliação das características agronômicas em diferentes densidades de plantas de amendoim BRS 425 OL, na região sudeste do estado do Mato Grosso, em função de diferentes densidades de sementes. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus São Vicente, Centro de Referência de Campo Verde, localizado no município de Campo Verde – MT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram quatro densidades: 8, 16, 24 e 32 sementes m-1. A cultivar utilizada foi a BRS 425 OL, desenvolvida pelo PMA da Embrapa. As parcelas foram compostas por quatro linhas de três metros de comprimento, com espaçamento ente linhas de 0,90 m, intervalo entre parcelas de um metro e com a parcela total de 5,4 m2. Os parâmetros avaliados foram altura de plantas aos 22, 31, 47, 55, 69, 77, 87 e 100 dias após o plantio (DAP), massa de 100 grãos e produtividade de vagens. As alturas de plantas foram influenciadas pelas diferentes densidades de sementes. Por outro lado, a massa de 100 grãos e a produtividade de vagens não diferiram entre si, na região sudeste de Mato Grosso. Com isso, sendo necessário a repetição do estudo, para confirmação dos resultados obtidos.