Características agronômicas de genótipos de amendoim na região do Vale do Paranapanema, estado de São Paulo - Iamanaka, Rubens Koudi (2022)
O estado de São Paulo, detém a maior produção nacional de amendoim, com maior expressão nas regiões da alta Mogiana e alta Paulista. Desta forma, objetivou se com este trabalho avaliar as características agronômicas de genótipos de amendoim na região do Vale do Paranapanema, sudoeste do estado de São Paulo. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2021/22, na área agrícola da Cerealista Fazenda Canaã, no município de Piraju-SP. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco genótipos de amendoim rasteiro, sendo uma cultivar: BRS 425 OL e quatro linhagens: 2010 OL, 2133 OL, 2055 OL e 2173 OL, desenvolvidas pelo PMA da EMBRAPA. As parcelas foram constituídas por duas linhas de três metros de comprimento, com intervalo de três metros entre parcelas e espaçamentos entre linhas de noventa centímetros, resultando em uma parcela de 5,4 m2, com intervalo entre blocos de dois metros. Os parâmetros avaliados foram severidade de mancha preta, peneiras granulométricas, massa de 100 grãos e produtividade de vagens. Os genótipos 2010 OL (6.702,1 kg ha-1), 2133 OL (6.603,9 kg ha-1), BRS 425 OL (6.437,2 kg ha-1) e 2055 OL (6.019,7 kg ha-1) foram os mais produtivos. Também houve variabilidade para granulometria, importante para atender diferentes nichos de mercado. A cultivar BRS 425 OL e a linhagem 2173 OL, obtiveram as menores severidades.