Avaliação de diferentes armações no recolhimento mecanizado do amendoim - de Brito Filho, Armando Lopes (2020)
Com o aumento do crescimento populacional e para atender a demanda, é de suma importância procurar a obtenção de maiores produtividades, e um dos fatores que afeta bastante a produtividade são perdas oriundas da colheita, sendo que, as mesmas precisam ser reduzidas quando detectadas. Desta maneira objetivou-se, com este trabalho, quantificar as perdas em função do tipo de armação, durante o recolhimento do amendoim, e comparar qual armação foi a melhor para determinação das perdas. O experimento foi conduzido na safra 2019/2020, no município de Ribeirão Preto, estado de São Paulo. A área experimental foi instalada em sistema de Meiosi. O delineamento experimental foi em faixas contendo 2 tratamentos (armação circular e retangular) e 20 repetições, perfazendo 40 parcelas. Cada parcela possuiu o distanciamento de 80 m de comprimento entre si. A variável analisada foi perda total, que foi obtida pelo o somatório das perdas visíveis e invisíveis, que foi coletada durante o recolhimento. Após a coleta dos dados foi efetuado teste F e quando significativo foi usado o teste de Tukey. Através da análise estatística verificou-se alta variabilidade nos dados de perdas, um fato comum quando se trabalha com perdas e colheita mecanizada, encontrando-se Â diferença estatística na comparação das perdas das diferentes armações, no qual a armação circular apresentou valores mais confiáveis devido ao fato de possuir uma representatividade maior da área.