Avaliação eletromiográfica e ultrassonográfica do músculo masseter em indivíduos normais: estudo piloto - Mangilli,Laura Davison (2009)
TEMA: estudos recentes utilizaram a ultrassonografia com o objetivo de medir cortes musculares. OBJETIVO: caracterizar o controle motor e a morfologia do músculo masseter em indivíduos normais, verificando a compatibilidade entre a eletromiografia de superfície e a ultrassonografia. MÉTODO: cinco indivíduos adultos, sem alterações no sistema estomatognático. Os procedimentos adotados para a avaliação dos participantes foram: 1. Eletromiografia de Superfície; 2. Ultrassonografia. RESULTADOS: houve alta correlação apenas para a comparação entre hemifaces direita e esquerda no exame de ultrassonografia (repouso 0,95; máxima intercuspidação dentária 0,86). CONCLUSÃO: os resultados indicam não haver correlação entre os métodos testados, sugerindo que os exames são complementares e não excludentes.