Mudanças das emissões otoacústicas por transientes na supressão contralateral em lactentes - Durante,Alessandra Spada (2006)
TEMA: tem sido sugerido que a função do sistema olivo coclear medial (SOCM) pode ser avaliada pelo efeito de supressão das emissões otoacústicas por transientes (EOAT). O ruído competitivo tem um efeito inibitório no funcionamento das células ciliadas externas reduzindo o nível das emissões otoacústicas. Apesar de não haver crescimento pós natal da cóclea, o crescimento da orelha média e o desenvolvimento do processamento auditivo continuam após o nascimento. OBJETIVO: analisar as mudanças no SOCM relacionadas à idade por meio da supressão das EOAT em lactentes saudáveis. MÉTODO: 25 lactentes a termo sem indicadores de risco auditivo foram avaliados em dois momentos: ao nascimento e no sexto mês de vida. Nas duas idades as EOAT foram captadas no modo "Quickscreen", estímulo clique não linear a 78dB peNPS, nas duas orelhas, com e sem ruído contralateral apresentado a 60dB NPS. RESULTADOS: a análise dos dados por meio da ANOVA revelou significante supressão contralateral das EOAT em ambos grupos, porém tanto os níveis das EOAT quanto a magnitude da supressão contralateral das EOAT foram menores no sexto mês de vida quando comparados com a fase neonatal (p<0,01). O efeito de supressão das EOAT no período neonatal foi 2,81dB (± 0,19dB) e no sexto mês de vida foi 1,41dB (± 0,29dB). CONCLUSÃO: a magnitude da supressão das EOAT diminuiu do nascimento ao sexto mês de idade. A associação entre a estimulação acústica contralateral e um sistema, disponível comercialmente, rápido na medida das EOAT possibilita o monitoramento não invasivo dos mecanismos eferentes auditivos e parece ser clinicamente promissor na avaliação do estado coclear e do desenvolvimento da função eferente auditiva de lactentes de risco.