Rádio Abrão: uma experiência em educomunicação - Nascimento, Cosmo Luciano do (2017)
En esa reflexión se investiga la posibilidad de encauce administrativo-pedagógico de una experiencia en educomunicación. La Escuela Municipal de Ensenanza Fundamental Abrão de Moraes, localizada en Villa Nhocuné, región leste de la ciudad de Sao Paulo en 2004 desarolló el Proyecto Educo.Radio en el que el investigador ministró Oficinas de Lenguaje Radiofónica. Dicha asesoría estuvo contratada por la Municipalidad para subsidiar el Proyecto, en la formación de Professores(as). Estudiantes y Funcionários(as) en el objetivo de “adoptar” el lenguaje radiofónico para calificar a las practicas de enseñanza y aprendizaje. La investigación analizó documentos, testigos de grabación, registros sonoros y de imágenes gravados y editados en 2004. De modo complementario el investigador realizó entrevistas actuales con educadoras que, en la época, protagonizaron la experiencia educomunicativa. La fundamentación teórica se embasa en el saber de experiencia de J. Larrosa y en las perspectivas de comunicación, de diálogo e educación de, respectivamente, Juan E. Bordenave, David Bohm, Paulo Freire e Carlos Brandão. Los autores Capitão, Heloani e Piolli contribuyeron para reflexión acerca de las dimensiones colectivo y motivación. Bosi, Josso, Meihy e Priore colaboraron para analice de las inferencias relacionables a las narrativas de las experiencias relatadas por los diferentes actores.