A compreensão sistêmica do funcionamento familiar cujo pai é superenvolvido: discussão de caso em psicoterapia familiar - Kinas Bueno, Rovana (2016)
Este estudo objetivou compreender sistemicamente o funcionamento de uma família em que o pai é superenvolvido. Realizou-se um estudo de caso de psicoterapia familiar, com base na análise dos 19 atendimentos de terapia familiar sob a perspectiva sistêmica. Verifica-se que são inúmeros os fatores que podem contribuir para que o pai se envolva com sua filha, dentre eles, pode-se destacar a influência da família de origem, a alta disponibilidade de tempo do pai por estar aposentado, a relação conjugal conflitiva e a sintomatologia da filha. A vida da família girava em torno da filha e sua encoprese. Constata-se que o superenvolvimento paterno advinha mais da impossibilidade do pai de discriminar suas próprias necessidades das da filha, bem como de num desvio das tensões da relação conjugal. Assim, um superenvolvimento paterno nem sempre pode ser considerado positivo, fazendo-se necessário considerar o contexto no qual o mesmo ocorre.