Mitos e Legados da Cultura Germânica: A Saga das Construções Transgeracionais - Lahm-Vieira, Camila (2016)
Este relato de experiência reúne citações de mulheres de descendência germânica, em psicoterapia de abordagem sistêmica, objetivando refletir sobre os aspectos históricos e culturais, assim como seus impactos na subjetividade. Dessa forma, identificaram-se mitos que influenciaram suas histórias: o Mito da Conquista e da Propriedade, configurados pelos interesses voltados para a terra, com fins de conservação e manutenção do poder; Mito da União bastante relacionado ao Mito do Cuidado, onde a estrutura de lealdade da família preconiza aproximação, enfrentando a vida e suas dificuldades com união, ajuda e cuidado. Os Mitos relacionados à retidão de caráter, pautando a vida na honestidade e no empenho profissional são elementos também identificados nas narrativas das pacientes, assim como as relações de gênero, visto que as mulheres aferiram desconforto ao experimentar papeis entremeados por funções tradicionalmente vinculadas aos homens.