Efeitos da comunicação diagnóstica na rede social de mulheres que vivem e convivem com o HIV - Orlandi, Renata (2016)
Problematiza-se aqui a relação entre o processo de comunicação diagnóstica e a participação da rede social no enfrentamento da soropositividade. Em termos metodológicos, esse foi um estudo de natureza qualitativa do qual participaram 14 mulheres com status sorológico positivo para o HIV, com idades compreendidas entre 32 e 53 anos. Foram utilizados os seguintes instrumentos: entrevista semiestruturada, mapa de redes, genetograma e consulta autorizada aos prontuários médicos das entrevistadas. Pautou-se a análise na Teoria Fundamentada Empiricamente. Os obstáculos no processo de comunicação estão atrelados ao preconceito relativo à soropositividade, o qual pode engendrar segredos, privando essas mulheres do apoio de pessoas significativas, as quais são fundamentais na promoção de saúde e no enfrentamento de uma enfermidade histórica e cronicamente estigmatizada.