OITO SÉCULOS DE LÍNGUA PORTUGUESA. PROPOSTA DE SISTEMATIZAÇÃO DE UMA BIBLIOGRAFIA ESPECIALIZADA SOBRE A HISTÓRIA DO PORTUGUÊS - Osório, Paulo; Universidade da Beira Interior (Covilhã, Portugal) (2014)
Neste ano de 2014, a língua portuguesa comemora 800 anos de existência caracterizados por um longo percurso de evolução de alguns fenômenos sistemáticos. Marca-se o ano de 1214, com o Testamento de Afonso II, como a data inaugural do português. Assim, este artigo pretende, ainda que de forma sumária, (i) fazer um bosquejo das principais transformações que a língua foi sofrendo ao longo dos últimos 800 anos, partindo-se do português medieval até ao português moderno e (ii) propor uma sistematização da bibliografia especializada para a história do português.   Neste estudo, não serão abordados todas as transformações e evoluções linguísticas, mas analisar-se-ão apenas as que mais particularizam alguns dos subperíodos da história da língua portuguesa.