RETORNOS DE ESCALA EM DEA: CRÍTICAS AO BCC E NOVO MODELO - Benício, Juliana; Faculdade Cenecista da Ilha do Governador (2014)
Tomando como base o clássico modelo DEA CCR utilizado para medir a eficiência de DMUs analisadas (Decision Making Units), o presente artigo tem como objetivo apresentar um modelo capaz de medir retornos de escala variáveis; crescentes, constantes e decrescentes. Muitos estudos já alertam para problemas na formulação do modelo DEA BCC, entre eles: eficiências negativas, eficiências por default, a invalidez do fator de escala para soluções múltiplas e a incapacidade do modelo verificar retornos crescentes de escala. Segundo é desenvolvido neste estudo, o modelo DEA BCC não vislumbra em seus resultados uma análise de escala real conforme defendida pelos autores. A fronteira eficiente exposta pelo modelo BCC sempre apresenta retornos de escala decrescentes, negligenciando retornos crescentes de escala. Para tanto apresenta-se uma interpretação dos reais significados dos resultados do modelo BCC e, posteriormente, o estudo apresenta um algoritmo que solucione tal problema.