Estudos morfo-anatômicos de Oenocarpus Bacaba Mart. (Arecaceae) - Silva, Rolf Junior Perreira (2003)
A famílía Arecaceae segundo Lorenzi (1996) é uma das mais comuns entre as Monocotiledôneas, possuindo cerca de 300 gêneros e aproximadamente 3500 espécies. Dentre estas, selecionou-se para estudo Oenocarpus bacaba Mart., vulgarmente conhecida como bacaba, visando ampliar os conhecimentos referentes a organização estrutural dos tecidos, subsidiando estudos taxonômicos. As amostras foram coletadas do Parque Zoobotânico do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG), Belém-PA. O material foi fixado em FAA70%, utilizando-se as técnicas usuais em anatomia vegetal. Em vista frontal, as células epidérmicas das regiões costais e intercostais da face adaxial são isodiamétricas e hexagonais; já na face abaxial as células epidérmicas intercostais são heterodimensionais e sem organização definida enquanto as células epidérrnicas costais são geralmente retangulares e seguem o sentido das nervuras. Quanto aos apêndices epidérrnicos observou-se estômatos tetracíticos e tricomas pluricelulares em escudo. O mesofilo é dorsiventral com duas a três camadas de parênquima paliçádico e parênquima lacunoso formado por células poligonais, ocorrendo ninhos de fibras, esclereídeos e feixes vasculares, envolvidos por bainha parenquimática externa e bainha fibrosa interna contínua ou não. Embora a maioria das características anatômicas observadas tenham sido citadas por Tomlinson (1961) como sendo comuns as Arecaceas, raras são as considerações deste autor ao gênero Oenocarpus, permitindo concluir que na espécie estudada ocorrem características que individualizam o táxon.