Checklist da flora arbórea de remanescentes florestais da região metropolitana de Belém e valor histórico dos fragmentos, Pará, Brasil - Amaral, Dário Dantas do (2009)
Na região metropolitana de Belém, onde vivem mais de dois milhões de habitantes (a maior população urbana da Amazônia), os remanescentes de florestas primárias ocupam menos de 400 km2, cerca de 30% da cobertura florestal original. Esses remanescentes são fragmentos situados nas ilhas e em áreas continentais restritas (terrenos militares, instituições públicas de ensino e pesquisa e Unidades de Conservação). Este estudo objetivou realizar o checklist da flora arbórea primária remanescente da região metropolitana de Belém, com base em levantamentos florísticos em seis fragmentos florestais da região, bem como identificar as espécies mais vulneráveis de desaparecimento nesta região. Os fragmentos foram: Amafrutas (15 ha), ilha Trambioca (2 ha), Bosque Rodrigues Alves (15 ha), ilha do Combu (10 ha), Gunma (10 ha) e Mocambo (5 ha). Todos os inventários, que variaram de 2 a 15 ha, foram realizados utilizando parcelas lineares de 250 m2 de tamanho, com inclusão de árvores iguais ou acima de 10 cm de Diâmetro à Altura do Peito (DAP) (diâmetro a 1,30 cm do solo). Registrou-se uma flora composta de 759 espécies em 69 famílias botânicas, das quais oito estão em listas oficiais de ameaçadas de extinção da Flora Nacional (Instrução Normativa do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA, de setembro de 2008) e Flora do Pará (Decreto nº. 802, de 20/02/2008). São elas: Aspidosperma desmanthum Benth. ex Müll. Arg. (Apocynaceae), Cedrela odorata L. (Meliaceae), Eschweilera piresii S.A. Mori (Lecythidaceae), Euxylophora paraensis Huber (Rutaceae), Hymenolobium excelsum Ducke (Leguminosae), Manilkara huberi (Ducke) Chevalier (Sapotaceae), Tabebuia impetiginosa (Mart. ex DC.) Standl. (Bignoniaceae), Mezilaurus itauba (Meisn.) Taub. ex Mez (Lauraceae) e Qualea caerulea Aubl (Vochysiaceae).