Estudos botânicos nas ilhas de Maiandeua-Algodoal (Pa) - IV. o pólen das famílias anacardiaceae e dilleniaceae da restinga de Algodoal-Pa - Ribeiro, Isabelle Martins (1998)
Na restinga de Algodoal, as famílias Anacardiaceae e Dilleniaceae encontram-se representadas pelas espécies Anacardium occidentale L., Anacardium microcarpum Ducke, Tapirira guianensis Aubl., Davilla nitida (Vahl) Kub., Doliocarpus spraguei Cheesman e Tetracera willdenowiana Steud. O objetivo deste trabalho é analisar os grãos de pólen das espécies dessas famílias, para fins de comparação com os das espécies ocorrentes em outros tipos vegetacionais. Chaves polínicas foram elaboradas com a finalidade de separar as espécies investigadas. A morfologia de seus grãos de pólen foi estudada quanto ao tamanho, ao número de aberturas, à forma e à estratificação da exina. A acetólise foi o método utilizado para preparação das lâminas, cujos grãos de pólen foram medidos, descritos e fotomicrografados. Os de Anacardiaceae são médios, prolatos a subprolatos, 3 - colporados, de superfície estriada e os de Dilleniaceae variam de pequenos a médios, subprolatos a prolatos, de superficie punctada a reticulada. O objetivo deste trabalho é analisar os grãos de pólen das espécies dessas familias, para fins de comparação com os das espécies ocorrentes em outros tipos vegetacionais. Chaves polínicas foram elaboradas com a finalidade de separar as espécies investigadas.