Morfometria da piramutaba (brachyplatystoma vaillantii) desembarcada pelas frotas artesanal e industrial no estuário amazônico - Leão, Shirley Amélia da Silva (2005)
A piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii) é um bagre de água doce pertencente à família Pimelodidae que realiza longas migrações a partir do estuário amazônico, considerada sua área de criação, sendo altamente explorada por toda a Amazônia. Seu tamanho máximo conhecido é de 105 cm e seu tamanho médio desembarcado está entre 40 e 50 cm para a década de 90. Sua pesca no estuário amazônico é feita através de dois tipos de frotas pesqueiras: a artesanal e a industrial. A frota artesanal atua tanto com rede de emalhar como com espinhei e a frota industrial utiliza o método de arrasto em parelha. O presente trabalho teve como objetivo estimar o comprimento médio das piramutabas desembarcadas pelos dois tipos de frotas e se existe diferenças significativas entre esses comprimentos. Para isto, foram considerados dois pontos amostrais: o mercado do Ver-a-Peso e uma indústria pesqueira em Icoaraci. Mensalmente foram coletadas medidas de comprimento furcal, em mm, nestes dois pontos amostrais, excetuando-se os meses de defesa da espécie por parte da pesca industrial. Ao longo de onze meses consecutivos registraram-se 3.547 medidas de comprimento provenientes do desembarque da pesca artesanal e 2.542 medidas provenientes da pesca industrial. Para a pesca artesanal o menor comprimento registrado foi 210 mm e o maior foi de 505 mm. Já para a pesca industrial o menor comprimento registrado foi de 160 mm e o maior foi de 565 mm.As médias de comprimento gerais para todos os meses agrupados foram: 343,43 mm e 376,34 mm para a pesca artesanal e industrial, respectivamente. Através do programa Statistic 6.0 foi aplicado o teste t entre os comprimentos médios das duas frotas pesqueiras. Foi estimado que não existem diferenças significativas entre esses comprimentos (t = 1.65; stat t = - 22,72), aceitando-se a hipótese nula: não há diferença entre o comprimento médio das piramutabas desembarcadas pelas frotas artesanal e industrial. Entretanto, vale ressaltar que a pesca industrial atua com o método de arrasto em parelha, que é considerado bem menos seletivo que a rede de emalhar e o espinhei, e que as medidas registradas para este tipo de pesca foram todas efetuadas na indústria e não a bordo das embarcações, onde os exemplares teriam comprimentos bem menores dos que foram registrados, já que esta frota descarta muitos indivíduos por ainda não terem o comprimento necessário para a sua comercialização.