Variação cromática, morfológica e comportamento mimético de atractus latifrons (günther, 1868) (serpente: colubridae) - Almeida, Paula Carolina Rodrigues de (2008)
Atractus latifrons é uma serpente semi-fossorial diagnosticada pelo seguinte conjunto de caracteres: 17/17/17 escamas dorsais lisas e sem fossetas apicais; cinco dentes maxilares; olhos pequenos; frontal mais larga do que longa comparando-se à supra-ocular; loreais grandes e largas; ausência de pré-ocular; pós-oculares (1/1); supralabiais (6/6); placa anal inteira; cauda curta. Ocorre em florestas tropicais da Colômbia, Venezuela, Peru, Guiana Francesa, Suriname e no Brasil, nos seguintes Estados: Amazonas, Acre, Rondônia, Manaus, Pará, Mato Grosso e oeste do Maranhão. Apesar de alguns autores tentarem explicar a variação cromática e possível mimetismo de A. /atifrons com espécies de corais verdadeiras, as informações acerca deste assunto ainda são insuficientes para compreender o comportamento e conhecer os padrões cromáticos descritos para essa espécie. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar as variações morfológicas (caracteres externos e internos) presentes em A. /atifrons, relacionando-as com suas variações cromáticas e geográficas, além de analisar o comportamento mimético com algumas espécies de corais verdadeiras do gênero Micrurus. Foram analisados 59 exemplares de A. /atifrons depositados nas coleções herpetológicas do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG), Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP)e Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT). Foram identificadas quatro variações para os padrões Bicolor e Tricolor de A./atifrons, sendo os seguintes: Monadal bicolor, Monadal tricolor, Tricolor em díades e Tricolor em tríades. Tais padrões mimetizam as seguintes espécies simpátricas do gênero Micrurus: Monadal bicolor: M. a/bicinctus; Monadal Tricolor: M. /angsdorffi, M. avery e M. ornatissimus e com padrão Tricolor em tríades: M. fi/iformis, M. /emniscatus ssp., M. hemprichii ssp. Os exemplares analisados apresentaram dimorfismo sexual significativo para o número de escamas subcaudais, ventrais e comprimento da cauda, onde a média de escamas ventrais foi superior para as fêmeas, e as médias das subcaudais e comprimento da cauda foram superiores para os machos. A análise da morfologia hemipeniana mostrou que há uma diferença no tamanho dos lóbulos entre os padrões Tricolor em díades (lóbulos mais longos) e Monadal bicolor (lóbulos menores).