Musgos (Bryophyta) na Ilha Trambioca, Barcarena, PA, Brasil. - Souza, Adriana Paula da Silva (2005)
Foi realizado o inventário dos musgos em diferentes ecossistemas da Ilha Trambioca, município de Barcarena,PA. Foram encontradas 40 espécies, pertencentes a 20 gêneros e 13 famílias. As famílias com maior número de espécies foram Calymperaceae (12 spp.), Sematophyllaceae (6 spp.) e Leucobryaceae (5 spp.), as quais destacaram-se também quanto ao número de indivíduos. As espécies mais comuns foram Sematophyllum subsimplex (Hedw.) Mitt, Calymperes erosum Müll. Hal., Pilosium chlorophyllum (Hornsch.) Müll. Hal., Taxithelium planum (Brid.) Mitt., Callicostella pallida (Hornsch.) Årgstr. e Trichosteleum papillosum (Hornsch.) A. Jaeger. Evidenciou-se maior diversidade de espécies na mata de terra firme, confirmando a preferência das briófitas por este ecossistema. Philonotis gracillima Ångstr. é citada como primeira referência para o Estado do Pará.