Brazilian Flora 2020: leveraging the power of a collaborative scientific network - Gomes-da-Silva, Janaína (2021)
A escassez de dados taxonômicos primários confiáveis ​​limita a descrição dos táxons biológicos e a compreensão dos padrões e processos da biodiversidade, complicando os estudos biogeográficos, ecológicos e evolutivos. Este déficit cria um impedimento taxonômico significativo à investigação da biodiversidade e ao planejamento da conservação. O impedimento taxonômico e a crise da biodiversidade são amplamente reconhecidos, destacando a necessidade urgente de dados taxonômicos confiáveis. Ao longo da última década, vários países em todo o mundo dedicaram esforços consideráveis ​​à Meta 1 da Estratégia Global para Conservação de Plantas (GSPC), que exigia a preparação de uma lista de trabalho de todas as espécies de plantas conhecidas até 2010 e de uma Flora mundial on-line até 2020. O Brasil é um país megadiverso, lar de mais espécies de plantas conhecidas no mundo do que qualquer outro país. Apesar disso, Flora Brasiliensis, concluída em 1906, foi o último tratamento abrangente da flora brasileira. A falta de estimativas precisas do número de espécies de algas, fungos e plantas que ocorrem no Brasil contribui para o impedimento taxonômico prevalecente e atrasa o progresso em direção às metas do GSPC. Nos últimos 12 anos, uma legião de taxonomistas motivados a cumprir a Meta 1 do GSPC trabalhou em conjunto para reunir e integrar conhecimento sobre a diversidade de algas, plantas e fungos do Brasil. No geral, uma equipe de cerca de 980 taxonomistas uniu esforços em um projeto altamente colaborativo que utilizou a cibertaxonomia para preparar uma Flora do Brasil atualizada, mostrando o poder da colaboração científica para alcançar metas ambiciosas. Este artigo apresenta uma visão geral da Flora Brasileira 2020 e fornece atualizações taxonômicas e espaciais sobre algas, fungos e plantas encontradas em um dos países com maior biodiversidade do mundo. Identificamos ainda lacunas de coleta e resumimos metas futuras que se estendem além de 2020. Nossos resultados mostram que o Brasil abriga 46.975 espécies nativas de algas, fungos e plantas, das quais 19.669 são endêmicas do país. Os dados compilados até o momento sugerem que a Mata Atlântica pode ser o domínio brasileiro mais diverso para todos os grupos de plantas, exceto as gimnospermas, que são mais diversas na Amazônia. No entanto, o conhecimento científico sobre a diversidade brasileira ainda está distribuído de forma desigual, sendo a Mata Atlântica e o Cerrado os biomas mais intensamente amostrados e estudados no país. Em tempos de “reducionismo científico”, com as ciências botânicas e micológicas sofrendo uma depreciação generalizada nas últimas décadas, a primeira Flora do Brasil 2020 online melhorou significativamente a qualidade e a quantidade de dados taxonômicos disponíveis para algas, fungos e plantas do Brasil. Este projeto também disponibilizou gratuitamente todas as informações on-line, fornecendo uma base sólida para futuras pesquisas e para o manejo, conservação e uso sustentável dos fungos e da flora brasileira.