Pupunha brava (Bactris dahlgreniana Glassman): ancestor of the pejibaye (B. gasipaes H.B.K.) ? - Clement, Charles R. (1989)
A pupunha brava (Bactris dahlgreniana) pode ser considerada uma possível projenitora da pupunha (B. gasipaes). Amostras de duas populações, uma de Rondônia e outra do Acre, foram caracterizadas com os descritores de pupunha e três amostras de frutos foram analisadas. A variação fenotípica é discutida, bem como a composição centesimal e da qualidade do óleo. Três análises discriminantes comparando a B. dahlgreniana e a pupunha demonstram que as espécies são vegetativamente similares e reprodutivamente distintas, com tendências que sugerem que a primeira é progenitora da segunda.