Riqueza de espécies e aspectos ecológicos de espécies arbóreas em uma floresta de Terra Firme - Santos, Mara Souza dos (2000)
Apesar de sua elevada biodiversidade e potencial de produtos não madeireiros as florestas tropicais são vistas como fonte de exploração de madeiras, o que vem sendo feita sem o manejo adequado, causando perdas irreversíveis de populações de plantas. Esta pesquisa está sendo feita para se identificar e estimar espécies arbóreas que habitam florestas de terra firme. Para isso é necessário recorrer a inventários já publicados e atualizá-los, listar estas espécies e sua abundância, organizar os dados em planilha de Excel e analisar a composição florística, riqueza e os aspectos ecológicos das comunidades, visando entender os padrões de diversidade, abundância e história natural desse grupo de plantas. Comparando os dados de 2 ha dos trabalhos de Almeida (1993) e Pires (1953), na Estação Científica de Caxiuanã e Reserva do Mocambo, respectivamente, encontrou-se em Caxiuanã, um total de 1177 indivíduos, com 51 famílias botânicas e 278 espécies. A relação entre o número de indivíduos e espécies é de 4,23. No Mocambo, foram inventariados 821 indivíduos, distribuídos em 45 famílias e 168 espécies. A relação número de indivíduos por espécie é de 4,88. A maioria das espécies são auto dispersas ou são dispersas por mamíferos e pássaros. As espécies mais abundantes no Mocambo são: Escheweilera coriacea, com 117 indivíduos (14,25%); Lecythis idatimon, 76 (9,25%); Vochysia guianensis 35 (4,26%); Vouacapoua americana 33 (4,01%) e Protium trifoliolatum 33 (4,01%). Em Caxiuanã dominam Eschweilera coriacea, 58 (4,92%); Laetia procera, 47 (3,99%); Poecilante effusa 34 (2,88%); Rinorea guianensis, 34 (2,88%) e Astrocaryum aculeatum 30 (2,54%). Provavelmente Caxiuanã apresenta habitat de melhor qualidade para suportar uma maior diversidade.