Qualidade da água de abastecimento urbano da cidade de Marapanim e do distrito de Marudá, região costeira do Pará. - Aguiar, Arianne Nazaré Lobato (2005)
como principal fonte de abastecimento de água os aquíferos subterrâneos. O presente trabalho concerne nas determinações dos parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos das águas de abastecimento urbano da região. As amostras de água foram coletadas em abril/2004 (período chuvoso) e seU2004 (período de estiagem), em 20 pontos distribuídos entre sistema de abastecimento público (SP) e individual (SI). Em campo foram medidos: a temperatura, a condutividade elétrica, o pH e a salinidade. Em laboratório foram analisados: a alcalinidade total, cloreto, sulfato, fosfato, sílica, nitrogênio amoniacal, ferro total, K+, Na', Ca+2, Mg+2, oxigênio dissolvido, 000, coliformes totais e fecais, segundo Standard Methods (1998). Os resultados foram enquadrados na Portaria 518 do Ministério da Saúde (2004). A temperatura refletiu as condições climáticas da região. Os valores de pH, em ambos os sistemas, caracterizaram as águas como ácidas. A condutividade elétrica mostrou águas ricas em substâncias dissolvidas. ° cloreto foi o ânion mais abundante, o que provavelmente evidencia a intrusão de água do mar nos aquíferos. A predominância dos íons é: Na+ > Ca+2> S04- > K+> Mg+2> P04 - (período chuvoso) e CI- > Ca+2> Na+ > S04- > Mg+2> K+ > P04 - (Período de estiagem). ° sódio, sulfato e cloreto estão em conformidade com os padrões. ° teor de ferro nos pontos SP-6, SP-7, SP-8, SI-9 e SI17, excedeu o limite permitido de 0,3 mg/l. Assim como o nitrogênio amoniacal nos pontos SP-3, SI-9 e SI-11, cujos teores foram superiores ao limite máximo de 1,5 mg/l. Foram detectados índices de coliformes fecais nos pontos SI-9, SI-11 e SI-16 em ambos os períodos sazonais. Os valores de 000 nos pontos SP-8, SI-9, SI-11 e SI-17 (período de estiagem) e SI-16 (estação chuvosa) excederam a 15 mg/L de 02' As águas podem ser classificadas como do tipo cloretadas calco-magnesiana. Os resultados das análises foram apresentados ao Secretário de Saúde do município e aos proprietários dos poços analisados através de laudo técnico e cartilha explicativa. Os aquíferos da região sofrem interferências tanto de fontes naturais como antropogênicas, refletidas nas características da água, podendo causar riscos à saúde da população.