Caracterização Morfológica de Eunectes deschauenseei Dunn & Conant, 1936 e Comparação com Eunectes murinus (LINNAEUS, 1758) (Serpentes, Boidae) - Amaral, Carlos Kleyton Moura do (2006)
O gênero Eunectes (W AGLER, 1830), com quatro espécies semi- '" aquáticas, está distribuído em diferentes ambientes da América do Sul. Eunectes murinus (LINNAEUS, 1758) ocorre desde a Venezue1a até a Bolívia; enquanto que Eunectes deschauenseei Dunn & Conant, 1936 pode ser encontrada apenas no Brasil (Pará e Amapá) e Guiana Francesa. O objetivo deste trabalho é caracterizar morfologicamente E. deschauenseei e comparar com as populações da Amazônia Brasileira de E. murinus, com base nos caracteres merísticos, morfométricos e morfológicos (desenho e coloração, hemipênis e crânio). Para isto foram analisados 45 espécimes de E. murinus (26 fêmeas e 19 machos) e 16 de E. deschauenseei (11 fêmeas e 5 machos), da Coleção Herpetológica do Museu Paraense Emílio Goe1di, Be1ém, Pará, Brasil. Foram usados 14 caracteres merísticos e 10 morfométricos. O padrão de desenho e a coloração foram descritos a partir de exemplares fixados. Os hemipênis e os crânios foram desenhados e descritos comparativamente. Em relação aos caracteres externos E. deschauenseei difere de E. rnurinus por apresentar um número menor de escamas dorsais, ventrais, subcaudais, supralabiais, infralabiais pós-oculares e sub-oculares. Na análise, nenhuma das duas espécies apresentou dimorfismo sexual significativo em relação aos caracteres merísticos. Quanto aos caracteres morfométricos, as fêmeas apresentaram maior comprimento rostro-doacal que os machos, enquanto que os machos apresentaram maior comprimento caudal do que as fêmeas. O padrão de desenho e coloração é diferente nas duas espécies. E. deschauenseei apresenta coloração marrom com apenas uma fileira de manchas negras dorsais em padrão zig-zag, manchas laterais negras, irregulares e sólidas e cinco listras negras longitudinais na cabeça. E. murinus apresenta coloração esverdeada com fileira pareada de manchas negras dorsais, manchas laterais negras e ovais, porém, o centro é claro. O hemipênis de E. deschauenseei apresenta oito pregas transversais na metade distal do corpo e apenas papilas nos lobos, enquanto que o de E. murinus apresenta nove pregas na metade distal do corpo e a metade proximal dos lobos com pregas e papilas na metade distal destes. Ressalta-se a importância de levantamentos herpetofaunísticos para uma análise mais detalhada desta taxa.