Estudo fitossociológico em mata de myrtaceae da restinga de Maiandeua-Maracanã – Pará. - Costa, Denise C. Torres (1994)
A mata em estudo está situada na ilha de Maiandeua, Município de Maracanã, Estado do Pará, a 47°31 '05" a 47°34' 12"WGr. e 00°34'45" a 00°34'30"S., tendo como limite anterior a praia e posterior uma formação campestre. Neste estudo objetivou-se determinar a composição florística e fitossociológica da comunidade mata de Myrtaceae, contribuindo para o conhecimento da vegetação litorânea do Estado do Pará. A metodologia utilizada foi a de intercepto de linha (MULLER-DOMBOIS & ELLENBERG, 1984). Foram inventariados 180 indivíduos, distribuídos em 18 famílias e 37 espécies, sendo as mais importantes de acordo com o Índice de Valor de Importância (IVI): Myrtaceae (91,32%), Rubiaceae (27,78%) e Burseraceae (27,6%). As espécies mais representativas de acordo com o IVI foram: Protium heptaphyllum (Aubl.)March., Myrcia fallax (Richard)DC, Coccoloba ramosisissima Wedd, Clusia columnaris Engl., Myrcia multiflora (Lam ..) DC. e Pagamea guianensis Aubl. A espécie que apresentou maior densidade e frequência relativas foi Myrcia fallax (Richard) De. e a de maior cobertura relativa foi Protium heptaphyllum (Aubl.) March. (CNPq, MPEG, FNMA).