Aspectos morfo-botânicos da restinga de Maiandeua - APA de Algodoal Maiandeua (PA). - Rodrigues, Sérgio Antônio M. (1994)
A APA de Algodoal/Maiandeua compõe a faixa costeira do nordeste do Estado do Pará. que é ocupada por extensos manguezais, os quais constituem a unidade ambiental dominante, precedidos, na fachada atlântica, por flechas arenosas, praias e cordões dunares. Objetivando a caracterização ambiental da restinga de Maiandeua, localizada a oeste da ilha de Algodoal (Maracanã), foi realizado um transecto morfo-botânico de direção E-W, perpendicular à linha de costa atual, com integração de dados relativos à morfologia da área de estudo e das comunidades vegetais. Foram individualizadas 6 unidades: Praia, Falésia Arenosa, Campo de Dunas, Campo Arbustivo, Campo Herbáceo e Baixo Planalto Costeiro (CNPq, FNMA/IBAMA).