Biologia floral do açaizeiro (Euterpe oleracea Martius). - Jardim, Mário Augusto Gonçalves (1996)
O presente estudo avalia a biologia floral em uma população natural de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no estuário amazônico, localizado na Ilha do Combu, Município de Acará, Pará (48º25´W; 1º25´S). O período de estudo foi de um ano (janeiro a dezembro de 1991). Os resultados mostraram que Euterpe oleracea é uma espécie monóica, dicógama e protândrica; as brácteas abrem-se cinco dias após maturação; as flores masculinas permanecem de 10 a 12 dias nas inflorescências e as flores femininas abrem-se após a queda total das flores masculinas permanecendo receptivas durante cinco dias, ambos os tipos de flores apresentam antese diurna. Os insetos que visitaram as inflorescências foram das seguintes ordens: Coleoptera (11 espécies), Diptera (3 espécies), Homoptera (1 espécie) e Hymenoptera (4 espécies). Os prováveis polinizadores são quatro espécies de coleópteros.