On a poorly known Amazonian ant-plant association: Myrcia madida McVaugh (Myrtaceae) and Myrcidris epicharis Ward (Hymenoptera: Formicidae: Pseudomyrmecinae) - Ferreira, Leandro Valle (2010)
São apresentados, pela primeira vez, dados ecológicos sobre a relação entre a formiga Myrcidris epicharis Ward (Hymenoptera: Formicidae: Pseudomyrmecinae) e a árvore amazônica Myrcia madida McVaugh (Myrtaceae), a única espécie Neotropical da sua família a produzir domáceas em ramos ocos. Foram coletadas 30 plantas de diversos tamanhos (de 0,9 a 18 m de altura) e todas estavam colonizadas pela formiga Myrcidris epicharis Ward. Em cada domácea, foram encontradas, em média, 13,3 formigas operárias adultas, 3,8 larvas, 1,5 pupas e 2,3 ovos. As formigas cuidam de cochinilhas dentro dos galhos ocos. Novas colônias de M. epicharis são fundadas por uma rainha desacompanhada de operárias e nenhuma das plantas examinadas abrigou mais de uma rainha, indicando que a adoção de rainhas secundárias não ocorre. Myrcidris epicharis Ward aparentemente protege a planta-hospedeira contra herbivoria de vertebrados e invertebrados.