Morfologia comparativa entre eunectes murinus (Wagler, 1830) e eunectes deschauenseei Dunn & Conant, 1936 (serpentes, boidae). - Amaral, Carlos Kleyton Moura do (2005)
O gênero Eunectes (Wagler, 1830) apresenta quatro espécies de serpentes vivíparas de hábito semi-aquático distribuídas pela América do Sul. O objetivo deste trabalho é comparar morfologicamente as espécies Eunectes murinus e E. deschauenseei. Para isto foram analisados 45 espécimes de E. murinus (26 fêmeas/19 machos) e 16 E. deschauenseei (11 fêmeas/5 machos), da Coleção Herpetológica do Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, Brasil. Sete caracteres merísticos e 18 morfométricos foram analisados. Para a estatística descritiva foi utilizado SYSTAT 10. O padrão de desenho e coloração foram descritos a partir de exemplares fixados. Os hemipênis foram desenhados e descritos. Eunectes murinus apresentou os seguintes caracteres: dorsais com redução, sendo 42-51/57-72/37-44; 243-274 ventrais; 62-76 subcaudais; 14-18 supralabiais; 19-24 infralabiais; comprimento rostro cloacal 626-2435 mm (n=26) nas fêmeas e 586-2317 mm (n=19) nos machos; comprimento caudal 105-465 mm (n=25) nas fêmeas e 99-428 mm (n=19) nos machos; cabeça marrom-esverdeada, com quatro faixas escuras; corpo e cauda marrom esverdeados, com manchas ovais pareadas na região vertebral; região lateral do corpo com pequenas manchas ovais negras, com centros claros; ventre amarelo, com duas pequenas manchas negras de cada lado das escamas ventrais. Eunectes deschauenseei difere de E. murinus por apresentar: dorsais com redução posterior, sendo 35-39/43-49/30-32; 222-233 ventrais; 53-60 subcaudais; 12-15 supralabiais; 16-18 infra labiais; comprimento rostro cloacal variando 515-1540 mm (n=11) nas fêmeas e 1120-1337 mm (n=5) nos machos; comprimento caudal variando 75-254 mm (n=11) nas fêmeas e 202-297 mm (n=5) nos machos; cabeça marrom, com cinco faixas escuras; corpo e cauda marrom, com manchas ovais únicas na região vertebral; região lateral do corpo com manchas negras irregulares; ventre amarelo, com duas pequenas manchas negras de cada lado das escamas ventrais.