Migração interna de pescadores na Amazônia: um estudo de caso na Vila de Marudá, Marapanim(Pa) - Potiguar Júnior, Petrônio Lauro Teixeira (1996)
O Projeto RENAS (Recursos Naturais e Antropologia das Sociedades Marítimas, Ribeirinhas e Lacustres da Amazônia: um Estudo sobre a Relação do Homem com seu Meio Ambiente) do Museu Paraense Emílio Goeldi, englobando várias temáticas, busca a interdisciplinaridade na prática da pesquisa, visando despertar o interesse e a reflexão de cientistas para a problemática da relação do homem com seu meio ambiente, centrando atenção nas comunidades costeiras e ribeirinhas na Amazônia. Dentre as temáticas está incutida a migração, especificamente a migração interna de pescadores, que será tratada no subprojeto "Migração Interna de Pescadores na Amazônia: um Estudo de Caso na Vila de Marudá, Marapanim (P A)". O subprojeto supra citado busca compreender a migração de uma maneira global e sua nova característica na microrregião do Salgado que é a migração interna, suas causas e consequências; origem dos pescadores; motivos da migração; composição social dos fluxos da migração (individual com pai, famílias, parentes e outros), formas de organização e instalação na Vila de Marudá e etc. Assim sendo, o objetivo principal deste subprojeto é um levantamento social, cultural, político e econômico dos pescadores advindos de outras regiões, na Microrregião do Salgado para a comunidade de Marudá, Marapanim(PA), buscando um perfil etnográfico dos mesmos para análise posterior, onde se buscará entender e discutir as relações internas que existem entre os pescadores desta vila de Marapanim(PA) com os remanescentes de outras regiões, e principalmente compreender os motivos que os levaram a fixar residência temporária na mesma, antes de seu objetivo final que é a capital paraense, onde já existe um estudo específico de tal temática.