A utilização do Ground Penetrating Radar (GPR) na definição de penetração de cunha salina e no monitoramento do nível freático em praia estuarina amazônica - CORREIA, karolina Almeida (2019)
A identificação do nível freático foi bastante clara, revelando uma transição entre zona não saturada e zona saturada bem definida. Os perfis de GPR mostraram que o topo do nível freático é registrado como um refletor horizontal forte, mergulhando em direção ao mar. O topo do nível freático na zona de pós-praia está localizado em aproximadamente 1 metro de profundidade, no período chuvoso (março), tornando-se mais profundo na zona intermarés. No período de estiagem (novembro), o topo da superfície do nível sofre rebaixamento, variando de 1,9 metros na zona supramarés, a e 2 metros na zona intermarés. A umidade do solo e, sobretudo, a presença de sal nos sedimentos praiais tiveram forte influência nos sinais da reflexão, mudando a constante dielétrica dos sedimentos e, consequentemente, criando zonas de atenuação de sinais, permitindo, dessa forma, mapear a cunha salina em subsuperfície durante o período de estiagem. Contudo, é recomendado um estudo geofísico utilizando outros métodos, buscando melhores resultados do ponto de vista hidrogeológico