História da pesquisa arqueológica no Museu Paraense Emílio Goeldi. - Barreto, Mauro Vianna (1992)
O presente trabalho apresenta uma síntese histórica das pesquisas arqueológicas efetuadas pelo Museu Paraense Emílio Goeldi. Destaca as atividades e o papel desempenhado pelos estudiosos e pesquisadores que atuaram neste setor ao longo da existência da instituição. As pesquisas pioneiras começaram com Ferreira Penna, o principal responsável pela criação do Museu. Na reorganização do Museu, em fins do século XIX, a pesquisa arqueológica sobressai-se com as investigações de Emílio Goeldi e de seu auxiliar Aureliano Guedes. Segue-se então um período de paralisação. Nos anos 50, as pesquisas são retomadas por Peter Hilbert. Este ressugrimento ganhou impulso após o convênio do Museu com o CNPq (1954). A partir de 1962, sob a direção de Mário F. Simões - que organizou e consolicou a atual Área de Arqueologia - a pesquisa arqueológica do Museu entrou em sua fase atual. Empreendeu-se uma série de projetos de levantamento com o prpósito de reconstituir a pré-história da região. Especial destaque teve a Área de Arqueologia do Museu Goeldi nos programas de levantamento PRONAPA e PRONAPABA. Atualmente, as pesquisas têm circunstancialmente se voltado para projetos de salvamento arqueológico, devido ao surto desenvolvimentista da região. Ao mesmo tempo, a Área de Arqueologia procura diversificar suas investigações em outras linhas de pesquisa além da Arquelogia pré-histórica.