Aspectos da biologia reprodutiva e alimentar de Elachistocleis ovalis e Ctenophryne geayi (Amphybia, Microhylidae) - Silva, Gene Lúcia Ferreira da (2003)
Elachistocleis ovalis (Schneider, 1799) e Ctenopbryne geayi Mocquard, 1904 são duas espécies de anfíbíos anuros da família Microhylidae, cujos hábitos de vida normalmente fossoriais tornam difícil a sua captura fora do período reprodutivo, quando os adultos se concentram em poças formadas com o início das chuvas. Este estudo teve como objetivo examinar as características da biologia reprodutiva e alimentar, especialmente da variação entre indivíduos no desenvolvimento das gônadas e os padrões da dieta e acumulo de gordura nas duas espécies. Os exemplares estudados foram coletados no período de novembro de 2000 a março de 2001 na área da volta grande no rio Xingu, municípios de Vitoria do Xingu e Senador José Porfírio, Pará. Foram examinados 102 exemplares de E. ovalis e 96 de C. geayi dos quais foram isolados os corpos de gordura, os estômagos e as gônadas. Quanto à reprodução foram examinadas 65 fêmeas de E. ovalis, estando apenas uma com óvulos no estágio maturo, 29 machos e 8 jovens; e 57 fêmeas de C.geayi, onde 40 estavam com óvulos maturos, 18 no estágio imaturo, 23 machos e 16 jovens. A presença de óvulos em diferentes estágios de desenvolvimento na mesma época do ano pode indicar a ocorrência de mais de uma postura durante o período reprodutivo, na estação chuvosa. Os corpos de gordura de machos e fêmeas foram correlacionados ao tamanho do animal, desenvolvimento gonadal e consumo de alimento. Quanto à composição da dieta, as análises de conteúdos estomacais indicaram que E. ovalis alimenta-se basicamente de formigas e cupins, que apareceram em 70% e 85% dos indivíduos examinados, respectivamente, enquanto para C. geayi, as presas mais consumidas foram formigas e coleópteros, que ocorreram em 100% e 45% dos indivíduos, respectivamente.