Cyperaceae in Serra dos Martírios-Andorinhas, Pará, Brazil - Alves, Karina de Nazaré Lima (2022)
Este estudo trata das Cyperaceae ocorrentes na Serra dos Martírios-Andorinhas (Parque Estadual Serra dos Martírios Andorinhas e Área de Proteção Ambiental de São Geraldo do Araguaia), no município de São Geraldo do Araguaia, Pará, Brasil. A Serra está no “Arco do Desmatamento”, uma área de elevada vulnerabilidade ambiental com os maiores índices de desmatamento da Amazônia. A fitofisionomia predominante é a de Savana Amazônica, caracterizada pelos ambientes abertos com o predomínio de herbáceas, como as Cyperaceae, representadas por apenas quatro espécies em inventário florístico prévio. Estudar a diversidade de Cyperaceae nos permite compreender melhor a dinâmica do estrato herbáceo, contribuindo para a conservação, monitoramento e manejo destes peculiares e fascinantes ambientes. Para tanto, foram analisadas 276 amostras de Cyperaceae da Serra das Andorinhas provenientes de coletas de campo e de acervos de herbários. Atualmente, Cyperaceae é representada por 12 gêneros e 72 espécies na área de estudos, das quais, sete são novos registros para o estado do Pará. São apresentadas chave de identificação, descrições sucintas com caracteres diagnósticos, distribuição geográfica, hábitat, ilustrações de espécies e gêneros.