Aspectos morfo-botânicos da restinga de Fortalezinha/APA de Algodoal-Maiandeua (PA). - Ribeiro, Cleive (1994)
A restinga de Fortalezinha está localizada na porção SE da APA de Algodoal/Maiandeua, município de Maracanã e compõe a planície costeira do nordeste do Pará. O litoral paraense apresenta baías alongadas, rios com desembocadura larga (vales "afogados"), drenagem sinuosa e se extende da baía do Marajó até a baía do rio Gurupi, na divisa com o estado do Maranhão. É constituído por sedimentos terciários (Formações Pirabas e Barreiras) e quaternários (Sedimentos Pós-Barreiras e Depósitos Fluviomarinhos Recentes). Com o objetivo de caracterizar os subambientes da planície costeira, foram realizados dois transectos morfo-botânicos perpendiculares à linha de costa atual, sendo evidenciadas 9 unidades: Zona Supramaré, Cordão Arenoso de Praia, Reverso de Cordão Praial, Campo de Dunas 1, Espaço Hidromórfico, Manguezal, Campo de Dunas 2, Lago e Baixo Planalto Costeiro (CNPq, FNMA/IBAMA).