Aspectos geobotânicos da restinga de Maiandeua: apa de Algodoal / Maiandeua -PA. - Rodrigues, Sérgio A. M. (1995)
Os estudos direcionam-se à APA de Algodoal/Maiandeua (lei nº 5.261 de novembro de 1990), que se localiza entre as coordenadas de 00° 35'03" a 00° 38'29" Lat. S. e 47° 31 '54" a 47° 34 '57" Long.W. Gr., compondo a faixa costeira do NE do Estado do Pará. Esta possui direção geral NW -SE, apresentando características flúvio-estuarinas, sendo uma costa baixa e recortada, integrada por baixos planaltos, manguezais, campos de dunas e praias, compondo baías alongadas e flechas arenosas atlânticas, sofrendo influências climáticas locais e efeitos específicos da fachada marítima. Os resultados de pesquisa mostram a caracterização ambiental da Restinga de Maiandeua, que se localiza a oeste da ilha de Algodoal, no município de Maracanã, obtidos através de um transecto plani-altimétrico de direção E-W, perpendicular à linha de costa atual, relacionando os dados obtidos sobre a geomorfologia da área e os das comunidades vegetais existentes. Foram descritas 5 (cinco) unidades geobotânicas tais como: Praia, Falésia Arenosa, Campo de Dunas, Lago Temporário e Baixo Planalto Costeiro. A aplicação metodológica e os resultados alcançados permitem levantar questões acerca do ordenamento da vegetação em termos fitofisionômicos e fitos sociológicos a partir da zona praial, relacionando-o às variáveis abióticas (clima, salinidade, ação de ondas e marés, temperatura, ação pluvial e outros), para compreender melhor o funcionamento do ecossistema restinga, em um contexto local, com possibilidades de correlação à nível regional.