Descrição da pesca da piramutaba (Brachyplatystoma Vaillantii. Pimelodidae) no estuário e na calha do rio Amazonas. - Barthem, Ronaldo Borges (1990)
RESUMO - A piramutuba (Brachyplatystoma vaillantü, Pímelodidae, Siluroidei) é a espécie de peixe mais importante das que são exportadas da Amazônia e foi a terceira em ordem econômica entre as exportadas pelo Brasil em 1987. Através de entrevistas e observações de campo foi possível descrever os barcos e aparelhos de pesca, o manuseio destes e a organização dos pescadores que pescam a piramutaba. Considerando as técnicas de pesca, foram definidas duas frotas pesqueiras que exploram essa espécie: artesanal e industrial. Além de diferirem tecnologicamente, as frotas pesqueiras do estuário apresentam diferentes nlveis de importância econômica e social para o Estado do Pará. Devido a isso, sugere-se (i) um controle mais rlgido sobre as técnicas e o esforço de pesca da frota industrial, para a própria sobrevivência das indústrias pesqueiras, e (ii) o melhoramento das condições de conservação e comercialização do pescado capturado pela pesca artesanal, para aumentar a diversidade e a quantidade e pescado para o consumo regional.