Mudanças e continuidades do aviamento na pesca artesanal - Alves,Elio de Jesus Pantoja (2006)
O presente texto discute o sistema de aviamento no âmbito da pesca artesanal, no litoral do estado do Pará, a partir da literatura sociológica e antropológica sobre o assunto, enfatizando a problemática das relações sociais que estruturam a cadeia de comercialização entre produtores e intermediários. Aborda algumas especificidades do aviamento na pesca e suas implicações em termos de permanência e mudança nas relações de troca, tendo em vista as transformações ocorridas no âmbito regional, as quais tiveram forte influência no sistema produtivo e comercial da pesca artesanal.