Traços laringais em Latundê (Nambikwára do Norte) - Telles,Stella (2013)
Este trabalho reflete o status dos traços laringais na língua Latundê, pertencente ao subgrupo Nambikwára do Norte, da família Nambikwára. Os dados foram coletados in loco pela autora entre os anos 1997-2001. Para a análise, considerou-se também a literatura disponível sobre outras línguas da família. O presente artigo está organizado em cinco seções: na primeira, são fornecidas informações sobre a família Nambikwára e os inventários segmentais de três línguas da família; na segunda, são apresentados os quadros fonológicos (consonantal e vocálico) do Latundê; na terceira, encontram-se dados que evidenciam a realização dos traços laringais existentes em consoantes Latundê (glotalização e aspiração) e o contraste do traço creaky voice, nas vogais; na quarta, são feitas considerações sobre a variação laringal no Latundê; finalmente, na quinta seção, são apresentadas reflexões sobre a correspondência entre segmentos com traço laringal do Latundê e do Mamaindê, outra língua Nambikwára do Norte. Os resultados do estudo evidenciaram que no Latundê as consoantes neutralizaram os traços laringais, enquanto que as vogais os mantêm contrastivamente. No interior do ramo do Norte, a correspondência entre consoantes Latundê e Mamaindê parece indicar que a primeira língua é mais inovadora no processo de mudança histórica.