Relativização em Xipaya (Tupí) - Rodrigues,Carmen Lúcia Reis (2006)
O objetivo deste trabalho é apresentar as construções relativas em Xipaya e as estratégias utilizadas para formar essas construções. Verificar-se-á que a relativização é marcada pelo morfema jahã, embora, com baixa produtividade, existam relativas formadas por justaposição. As relativas marcadas gramaticalmente podem se apresentar com núcleo ou sem núcleo e, nos dois casos, pode haver encaixamento ou não da subordinada na oração principal.