Processos de causativização na língua Karitiana - Rocha,Ivan (2014)
O artigo descreve os processos de causativização em Karitiana, língua do tronco Tupi, localizada no estado de Rondônia. Todos os verbos intransitivos podem ser afetados pela causativização sintética ou morfológica (transitivização) através de um morfema causativo {m-}, que permite a adição de um argumento externo (o sujeito agente ou causa) a uma sentença intransitiva, tornando-a transitiva. A causativização perifrástica ou análitica dá-se por meio do auxiliar causativo typoong. Este auxiliar causativiza verbos biargumentais de base transitiva ou intransitiva. O auxiliar perifrástico seleciona apenas uma estrutura na qual pré-exista um argumento externo na sentença (agente ou causa), por isso um verbo intransitivo entrará nessa estrutura apenas se antes foi causativizado/transitivizado pelo causativizador morfológico {m-}.