O ser humano como imagem de Deus: uma análise teológica do dualismo antropológico no discurso religioso da Comunidade Cristã Paz e Vida - COELHO, André Magalhães (2017)
Esta pesquisa propõe investigar a antropologia teológica da Comunidade Cristã Paz e Vida, grupo evangélico de matriz neopentecostal. A ênfase teológica na unidade da constituição humana, que o testemunho bíblico indica, contrasta com a experiência histórica da cristandade, na qual o corpo sempre teve um papel secundário, status que ainda permanece em vários grupos religiosos, incluindo o pentecostalismo brasileiro atual. Diante desta realidade, o pentecostalismo estabelece suas bases, fiel ao seu contexto eclesiástico na mesma tendência platônica de valorizar mais o que usualmente se denominou a “alma” e “espírito” do que o corpo, não obstante ao valor da cura do corpo, da corporeidade na liturgia e da lógica de prosperidade material também presentes nessas experiências religiosas. Para se contrapor a essa visão será indicado o conceito de antropologia integrada, a partir de vários autores, em especial o teólogo Alfonso Garcia Rubio. Tal conceito se caracteriza fundamentalmente por entendermos que o ser humano é uma unidade. Trata-se daquele ser concreto que se apresenta em todas as suas dimensões corpóreas, sendo que o corpo deve se relacionar com todo o cosmo e com outros seres vivos fazendo presente em um mundo de relações e não de exclusões e dicotomias. Nesse sentido, nos perguntamos em que medida a contribuição de uma antropologia teológica integral pode se constituir em uma contribuição para a superação do dualismo antropológico em grupos religiosos como a Comunidade Cristã Paz e Vida? A pesquisa indica alguns caminhos teológicos de superação de conceitos de natureza dualista e reducionista da condição humana, tendo em vista uma antropologia integrada. Como superação desse dualismo sugerimos uma espiritualidade encarnada na qual o corpo faz evidente em todas as suas relações e na qual a experiência unitária do ser humano como pessoa concreta. A partir do conceito de Humano Integrado, que busca a superação dos dualismos, espera-se oferecer à Comunidade Cristã Paz e Vida, a partir de sua própria vivência, com todas as ambiguidades nela existentes, uma percepção unitária do ser humano.