Mentoria como processo de educação não formal - OLIVEIRA FILHO, Benício José de (2023)
O presente trabalho tem por objetivo compreender quais os impactos da mentoria na vida daqueles que procuram por sessões de mentoria. A mentoria não está distante de outros públicos, mas em especial buscou-se entender como empreendedores têm feito sua busca e quais os desdobramentos eles perceberam após e durante as sessões. Caracteriza-se uma mentoria por sua relação entre mentor (pessoa mais experiente que estimula, orienta e serve; inclusive; de modelo e inspiração) e mentorado (pessoa com menos experiência com desejo por um conhecimento mais prático). Desta maneira, esta pesquisa foi iniciada compreendendo as origens e desdobramentos da educação não formal. Desde o surgimento do termo, mentoria, nos anos 1960 e 1970 do século passado, até seu entendimento mais amplo atualmente, foi possível compreender que não apenas dentro da instituição escolar existe ou é gerado conhecimento. As próprias forças que atuam sobre a sociedade trazem à tona novas demandas e necessidades de acesso ao conhecimento. Compreendida a educação não formal, avançou-se sobre a visão de Carls Rogers e sua nova abordagem da educação. Deixando a educação de ser um ativo apenas da instituição escolar, Rogers apresenta, em suas obras, contexto e base para se iniciar a compreensão sobre novas possibilidades de entendê-la. Para Rogers, a educação precisa necessariamente partir das demandas de quem a solicita. O que será possível perceber é que dentro da visão rogeriana, uma educação deve nascer das necessidades do ser e não mais do imperativo que, muitas vezes, é imposto pelas instituições. Em face desses dois importantes desdobramentos recentes no universo educacional, foi objetivo desta pesquisa compreender se a mentoria tanto poderia ser uma possibilidade de educação não formal, como assim preconizada por Rogers, ou seria ela apenas centrada na pessoa humana. Para isso, buscou-se por meio de quinze entrevistas com empreendedores que recorreram nos últimos anos à mentoria, em sessões nos mais diversos formatos, entender quais foram os impactos destas em suas vidas. Aplicando nas entrevistas a técnica framework analysis se avançou por todas as fases do processo, culminando em uma conclusão que apresenta resultados importantes que não podem ser desconsiderados quando o tema é educação não formal. A mentoria avança como possibilidade de acesso ao conhecimento unindo mentor e mentorado e gerando impactos reais na vida de quem utiliza esse método. A leitura deste trabalho apresenta importantes dados e dimensões da mentoria no Brasil.