A importância da previsão meteorológica do Oceano Atlântico para a navegação - Santos, Bruna Oliveira (2014)
CIAGA. Com o aprimoramento do estudo da meteorologia, consegue –se revelar muitos fatores de fundamental importância, porém não apenas para o dia –a –dia. Na navegação, que é considerada um capítulo a parte, é visto e requer uma atenção criteriosa a respeito da meteorologia. Ao analisar cada fato, é notório o quão indispensável este recurso é e que a falta dele pode acarretar em sérios problemas ambientais e humanos. Este trabalho detalha, de forma esclarecedora, uma série de características da meteorologia. A sua previsão pode, além de evitar acidentes, mostrar –nos rotas alternativas visando a economia. Como principal ponto desta pesquisa, ressalta –se o Oceano Atlântico e seus fenômenos. Foi focado o Dipolo do Atlântico, que é um assunto não muito discutido e não muito conhecido pelos navegantes. O Dipolo do Atlântico é um fator de extrema relevância e que se faz presente de forma inimaginável. Ao analisar criteriosamente esta parte, houve uma busca para determinarquando ocorrem mais tempestades tropicais, se no dipolo positivo ou negativo, e se há uma possibilidade de previsão. Foram observados diversos gráficos e tabela para se adquirir uma opinião embasada em fatos. Entretanto, mesmo assim, é difícil estabeleceruma ideia fixa a respeito de tal assunto, pois os dados muitas vezes são vagos ou inconclusivos. Além disso, foi possível fazer um estudo inicial sobre o ano de 2005, que foi dipolo positivo e que pode indicar futuros estudos com um melhor desenvolvimento. Nestes estudos pode concretizar uma relação com o dipolo e alguns recordes que foram batidos neste ano. Em suma, é ratificado que a navegação necessita de informações provenientes da meteorologia, pois estas são imprescindíveis nos dias atuais e que não há forma de se navegar com segurança sem os seus recursos.