Rebocadores portuários - Aversa, Filipe Tardin (2014)
Os estudos aqui apresentados foram baseados em dados formais e informais, tendo como objetivo mostrar de forma clara e abrangente a importância de um serviço de apoio marítimo em zonas portuárias na segurança da navegação.No capítulo um há uma abordagem sobre os tipos de rebocadores portuários separados pelo seu sistema de propulsão e analisados individualmente. No segundo capítulo são explorados os seus métodos de utilização deste tipo de embarcação e ao final do mesmo encontra-se um quadro comparativo da eficácia dos principais tipos de rebocadores em cada manobra. No terceiro capítulo é traçado um paralelo entre os métodos de prevenção de acidentes aeronáuticos e a segurança da navegação utilizando como base a filosofia aeronáutica de prevenção de acidentes, SIPAER.