Malformação arteriovenosa pulmonar idiopática: raridade na prática clínica - Aquino, Tarcila Gurgel (2024)
As malformações arteriovenosas pulmonares (MAVP) cursam com vasos pulmonares anormais, formando shunts arteriovenosos, comprometendo a oxigenação sanguínea e ocasionando hipoxemia, além de algumas manifestações clínicas, principalmente, predisposição a infecções e isquemia cerebral. A Telangiectasia Hemorrágica Hereditária é responsável por 80-95% dos casos de MAVP, e, quando não se tem a caracterização clara da síndrome, as MAVP são classificadas como idiopáticas. V.S.B., 38 anos, masculino, apresentando quadro de taquidispneia, cianose de extremidades e hipocratismo digital importante. Sem relato de necessidade prévia de internações ou episódios de insuficiência respiratória aguda, negou ortopneia, trepopneia, platipneia e dispneia paroxística noturna. Referiu epilepsia estrutural pós-intervenção neurocirúrgica devido a abscesso cerebral, na infância. A gasometria arterial admissional, sob máscara com reservatório 15L/min, constatou hipoxemia importante (PaO2 = 46.2 mmHg / SaO2 = 77% / PaO2/FiO2 = 70 mmHg); e, na tomografia computadorizada de tórax, foi visto: MAVP no segmento superior dos lobos superior e inferior, com estruturas vasculares ectasiadas e tortuosas, com trajeto intraparenquimatoso, mantendo relação com artéria e veias pulmonares. O paciente apresentou piora do quadro respiratório inicial, sendo prosseguida a intubação orotraqueal. Após comprovação de MAVP, percebeu-se que a resistência pulmonar elevada contribuía para a hipoxemia e hipercapnia refratárias. Então, a redução gradual dos parâmetros ventilatórios, sobretudo, pressão controlada e PEEP, e, consequentemente, do shunt arteriovenoso, resultou na melhora progressiva da oxigenação e mecânica ventilatória, culminando no sucesso da extubação. A avaliação da equipe da cirurgia vascular indicou tratamento via embolização. As MAVP, em sua maioria, são oligo/assintomáticas e, portanto, subdiagnosticada. É fundamental alertar a comunidade médica sobre essa entidade, objetivando diagnóstico precoce e intervenção imediata.