Diplomacia Naval no Atlântico Sul: a contribuição da Marinha do Brasil para a Política Externa Brasileira - Ferreira, Ricardo Jaques (2019)
O fim da Guerra Fria (1989) trouxe um novo modo de pensar e entender os conceitos de segurança e defesa. Passou a ser necessário ir além do pensamento estratégico vigente, marcado pela bipolaridade, tornando-se recomendável a elaboração de políticas e estratégias cooperativas. Neste novo cenário, criou-se uma vez mais o ambiente adequado para o emprego da diplomacia naval, onde o Poder Naval, em virtude de suas características intrínsecas de mobilidade, de permanência, de versatilidade e de flexibilidade, que, favorecidas pela liberdade de navegação e pelo apoio logístico fixo e móvel, pode atuar em apoio à política externa brasileira na garantia dos interesses do Estado. Neste trabalho, em particular, serão analisadas as ações da Marinha do Brasil relacionadas à diplomacia naval no Atlântico Sul, de onde são retirados cerca de 95% do petróleo, 80% do gás natural produzidos no País e por onde quase 95% de nosso Comércio Exterior é escoado. Tais fatores levaram ao estabelecimento do Atlântico Sul como entorno estratégico para o Brasil desde a Política de Defesa Nacional de 2005. Assim, considerando-se o caráter da integralidade do Poder Nacional, torna-se relevante para a segurança, defesa e desenvolvimento nacional, estudar as interações das expressões política (diplomatas) e militar (Marinha) em uma região tão relevante para o país.