Inteligência Artificial generativa: Construção e avaliação de um modelo em apoio à autoridade marítima brasileira - Coelho, Márcio Selemen (2024)
RESUMO INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA: construção e avaliação de um modelo em apoio à Autoridade Marítima Brasileira Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de inteligência artificial generativa com arquitetura de recuperação, ampliação e geração para a aplicação de normas da Autoridade Marítima Brasileira e legislações correlatas, a fim de determinar o seu desempenho. O estudo aborda a construção de uma base vetorial de dados a partir de normativos selecionados, a implementação de uma ferramenta utilizando um grande modelo de linguagem e a avaliação de sua performance. A metodologia técnica empregada envolveu a utilização de modelos do Google e da OpenAI, além de algoritmos e frameworks na linguagem de programação Python. O modelo desenvolvido foi avaliado utilizando questões de um concurso público da Marinha do Brasil para ingresso no quadro técnico na área de segurança do tráfego aquaviário, alcançando um grau de acurácia de 75%. Métricas adicionais como fidelidade da resposta, relevância da resposta e relevância do contexto foram também mensuradas. Os resultados alcançados indicam um desempenho robusto da ferramenta, comparável a benchmarks de modelos avançados no mercado. Não obstante os números promissores, o estudo discute ainda as limitações e desafios na implementação de uma inteligência artificial generativa, incluindo alucinações, vieses, questões de interpretabilidade, segurança e privacidade. Por fim, o trabalho conclui que o modelo desenvolvido representa um passo significativo para a consideração da aplicação dessa tecnologia emergente como ferramenta de apoio à autoridade marítima do Brasil, com potencial para automatizar consultas, agilizar interpretações normativas e aprimorar o treinamento de pessoal, contribuindo para garantir a conformidade regulatória e o fortalecimento do poder marítimo do Brasil.