Apoio logístico em operações humanitárias: análise da Operação Acolhida à luz dos conceitos e normas vigentes - Jorge, Vinícius Cruz (2021)
A pesquisa tem o propósito de responder se a Força-Tarefa Logística Humanitária de Roraima atende ao preconizado pelo arcabouço normativo e literatura conhecida, como uma operação humanitária. A resposta da questão foi alcançada por meio da metodologia descritiva, fundamentada em pesquisa documental e bibliográfica, seguida de um estudo de caso. Para isso, identificou-se as aderências entre os conceitos e requisitos da logística humanitária e das operações humanitárias, com as origens e a dinâmica da Operação Acolhida. Durante o estudo verificou-se que nos últimos anos vem ocorrendo um aumento significativo das operações humanitárias pelo mundo, possuindo também crescente importância na Política Nacional de Defesa. Analisou-se que a Força-Tarefa Logística Humanitária de Roraima atende a uma emergência causada pelo fluxo migratório de venezuelanos para o Brasil, que se deslocam de sua pátria para conseguirem melhores condições de vida. Também pôde-se constatar que a operação é classificada como humanitária, conjunta e interagências, possuindo o apoio do Sistema Internacional de Resposta Humanitária. Realizou-se, por fim, o confronto entre as teorias, requisitos e o estudo de caso, obtendo-se as aderências. Juntando-se as evidências, obteve-se como conclusão, a confirmação positiva da questão de pesquisa.