Interpretação de informações meteorológicas: previsão do tempo - Figueiredo, Anderson Vidal (2012)
Para a elaboração da previsão de tempo é fundamental, antes de tudo, entender quais são e qual a influência das principais variáveis meteorológicas envolvidas nessa confecção, e como interpretá-las. Tão importante como saber quais são os tipos de imagens de satélite utilizadas para mesclar com os dados de campo já processados, com o objetivo de maximizara qualidade das previsões de tempo. Assim, este trabalho tem como objetivos esclarecer, de forma simples e objetiva, a importância das principais variáveis meteorológicas, como elas influenciam no tempo e que instrumento utilizar-se para obter suas medidas. Além de explorar, de forma sucinta, os principais tipos de imagens de satélite utilizadas para a análise do tempo e os avisos de mau tempo gerados para prevenir os navegantes de condições severas de tempo. E por fim, analisar um acidente marítimo ocasionado por mau tempo, a fim somar conhecimento sobre fatores que envolvem condições adversas meteorológicas e as decisões tomadas pela tripulação, que podem levar a ocorrência de um acidente.